Die Koch-AG – Praktische Ernährungsbildung

16 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 5-10

Orientierung an…

…den DGE-Standards
…internationaler Küche
…den Themen ausgewogene und nachhaltige Ernährung

Was bedeutet das im Einzelnen?

DGE-Standards:

  • Schwerpunkt auf viel Gemüse und Obst
  • vielfältige Zubereitungsweisen

Internationale Küche:

  • Kochkulturen kennenlernen – von Europa bis in die Welt, z.B. italienisch, koreanisch
  • bekannte Zutaten in neuen Kontexten erleben

Nachhaltige Ernährung:

  • Einkaufen von regionalen Produkten
  • „Kochen nach Kalender“: Saisonale Produkte und den Umgang mit diesen Kennenlernen
  • Soweit möglich, unverpackte Produkte einkaufen und Müll reduzieren

Wie sieht das in der Praxis aus?

Zu Beginn einer jeder Kochstunde werden die Zutaten vorgestellt und besprochen. Anschließend teilen sich die Schülerinnen und Schüler in kleine Gruppen auf und kochen unterschiedliche Rezepte. Am Ende der Stunde können die Teilnehmer der AG jedes Rezept ausprobieren – ob es sich nun um vier unterschiedliche Pasta-Gerichte, ein Menü von Vorspeise bis Dessert, oder um vielfältige Banshan (Beilagen) mit Reis im Sinne eines koreanischen Bibimbap handelt.

Während die Gruppen kochen, üben sie, die unterschiedlichen Zutaten zu verarbeiten. Durch die vielfältigen Rezepte und unterschiedlichen Schwerpunkte in jeder Woche lernen sie immer wieder neue Zubereitungsarten kennen.

Ziel ist es, dass die Schüler lernen in der Küche selbstbewusst und kreativ zu agieren und ein Gefühl für die eigenen Bedürfnisse zu entwickeln, im Sinne einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.